Saturday, May 20, 2017

Tutorial Membuat AutoPostBack.aspx

Tutorial Membuat AutoPostBack.aspx
PostBack yaitu mengirimkan data ke server

Penjelasan autopostback atau postback itu seperti ilustrasi pada gambar diatas , dimana client mengirimkan data ke server . PostBack adalah suatu ( event atau kejadian ) yang terjadi ( akibat atau diperintah atau dipicu atau input ) oleh adanya komponen control pada Asp.Net yang mengirim data kembali ke server. Sehingga saat memasukan sebuah perintah A maka server memberikan A , jika B maka B , B=b dan b=B , 1=2 dan  2=1.

Mendapatkan atau menetapkan sebuah nilai yang menunjukkan apakah sebuah program postback ke server secara otomatis terjadi pada saat pengguna mengubah pilihan daftar.

Tetapkan properti ini ke true jika pada server perlu mengambil seleksi untuk segera ( setelah ) dibuat. Misalnya, kontrol lain pada halaman Web dapat diisi secara otomatis tergantung pada pilihan pengguna dari daftar kontrol tersebut.

Properti ini dapat digunakan untuk memungkinkan populasi otomatis kontrol lainnya di halaman Web berdasarkan pilihan pengguna dari daftar yang ada. Nilai properti ini disimpan dalam keadaan tampilan. Namun properti ini tidak dapat diatur oleh tema atau tema style sheet.



Untuk lebih lanjutnya ada baiknya mencoba, contoh berikut menunjukkan cara mengaktifkan AutoPostBack untuk kontrol ListBox

source code asp.net

dibawah ini. Sebagai penjelasan yang singkat :

AutoPostBack.aspx






AutoPostBack.aspx.cs ( CodeBehind )





Ketika program dijalankan








Jangan lupa nih ... gan , jangan langsung copy paste source code tersebut . Carilah referensi mengenai alur dan maksud dari masing-masing script agar kita paham . Mungkin di lain waktu akan saya bahas untuk penjelasan atas script yang di inputkan :)
Daftar Artikel Tutorial Asp.Net Part 1

Jika sudah silahkan jalankan program nya dengan mendebug "Debug" lihat pada gambar dibawah ini


Tutorial Membuat AutoPostBack.aspx


Nota bane (NB) : jika saat menjalankan programnya ada error, bisa komentar dibawah untuk melaporkanya, dilengkapi dengan letak script yang error dengan jelas, untuk membuat saya membalas dengan prima.


Semoga Bermanfaat
Baca juga : Tutorial Membuat Label Control.aspx 

Artikel Terkait

8 komentar

Mantab gan, Ternyata mudah juga yak membuat auto Post Back

hehe iya benar gan , silahkan di pantau terus hingga tutorial yang tersulitnya di update :D

Wih.Mantap nih gan .. btw agan seorang decoder ?

Ada tutorial C++ nya gak gan ?

untuk sementara ane kelarin untuk c# nya gan , kalau itu mungkin masih lama :D setelah vbnet dan c# . nanti ada tutorial c++ nya (y)

bagus banget nih asp, programmer nya masih jarang dan pelung kerja sangat besar,
share dong gan buat web dengan asp dari awal2, mau belajar juga saya

siap gan ... , nanti ane buat tutorial awal membuat web dengan asp :D kebetulan domain hosting saya parkir ke blog ini gan , jadi tidak apa-apa yah saya debug di localhost . subscribe aja untuk next updatenya atau pantau terus (y)

kalau asp.net untuk c++ belum ada gan , hanya ada vb dan c#

silahkan gan .. di check di home update , cara membuat web dengan asp.net ( tutorialnya dari awal itu :D ) silahkan bertanya jika ada yang ingin ditanyakan


EmoticonEmoticon